Vol. 04

キタノセレクション 焼そば(塩味・ソース味)

キタノセレクション「焼そば(塩味・ソース味)」

icon recipe title壱 / 焼そば紅しょうが天入り(調理時間20分 難易度★☆☆)

壱 焼そば紅しょうが天入り(調理時間20分 難易度★☆☆)

材料 2人前

KS焼そばソース味 1袋
紅しょうが天(又はイカ天) 3-4枚
豚バラ肉 50g
キャベツ 1/8個
黒豆もやし ひとつかみ
ごま油 大さじ1

※KSはキタノセレクションの略です。

作り方

  • 01豚バラ肉、野菜は食べやすい大きさに切り分ける。
  • 02熱したフライパンにごま油をひき、豚肉、野菜を入れて中火で炒める。
  • 03麺を入れ、少量の水を加えて静かにほぐしながら炒める。
  • 04麺が炒まったら、別添のソース、砕いた紅しょうが天を入れて混ぜながらよく炒める。
  • 05器に盛り、お好みで紅しょうが天を追加で砕いてふりかける。

ワンポイント

簡単メニューにひと工夫でヒットメニューが完成。これぞ夜店の味。おうちで縁日・お祭り気分で楽しみましょう。

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icon recipe title弐 / シーフード塩焼そば(調理時間20分 難易度★☆☆)

弐 シーフード塩焼そば(調理時間20分 難易度★☆☆)

材料 2人前

KS焼そば塩味 1袋
イカ 100g
エビ(8尾) 150g
長ネギ 1本
青梗菜 1株
ごま油 大さじ1
60ml
小ネギ 適量
KS大人のためのわさび海苔 適量

※KSはキタノセレクションの略です。

作り方

  • 01イカとエビは下処理をして、イカは、1cm幅の輪切りにしておく。長ネギは1cm幅の斜め切りにし、青梗菜は根元を切り落として4cm幅に切り、茎と葉に分けておく。
  • 02熱したフライパンにごま油をひき、イカとエビを炒める。火が通ったら、長ネギと青梗菜の茎の部分を加えて炒める。
  • 03△北佑叛長失擇陵佞良分を入れ、水を加えて静かにほぐしながら炒める。麺が炒められたら、別添のソースを加えて混ぜ合わせながら炒める。
  • 04お皿に盛り付け、わさび海苔と、小ネギをトッピングして出来上がり。

ワンポイント

大人のためのわさび海苔トッピングで味変&しっかり塩分補給!エビとイカは、片栗粉と塩を入れた水でよくもみ、水でしっかり汚れを落としたら、酒をまぶして臭みをとっておきましょう。麺を炒める時の水は、野菜の水分量とも調節しながら加えましょう。

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icon recipe title参 / 鶏、葱、塩焼そば(調理時間20分 難易度★☆☆)

参 鶏、葱、塩焼そば(調理時間20分 難易度★☆☆)

材料 2人前

KS焼そば塩味 1袋
白ネギ 1本
赤鶏炭火焼
(加熱した鶏モモ肉で代用可)
1袋
サラダ油 適量
いぶりがっこのタルタルソース
(一般のタルタルソ−スで代用可)
適量
柚子七味 適量
黒胡椒 適量

※KSはキタノセレクションの略です。

作り方

  • 01白ネギは斜め薄切りにしておく。
  • 02熱したフライパンに油をひき、白ネギ、赤鶏炭火焼を入れて中火でさっと炒める。
  • 03麺を入れ、少量の水を加えて静かにほぐしながら炒める。
  • 04麺が炒まったら、別添のソースを入れ、混ぜながら炒める。
  • 05お皿に盛り付け、いぶりがっこのタルタルソースを添え、柚子七味、黒胡椒をお好みでかけ、完成。

ワンポイント

鶏炭火焼きといぶりがっこ、どちらもしっかりスモーキー。フライパンで、炭火BBQ風味の焼きそばができちゃいます。

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@higucciniさん 料理研究家。レシピ開発のほか、食に関するWebやSNSなどのコミュニケーションのクリエイティブを行う。

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@makichi.noteさん メニューやレシピを考えながらスケッチを描く料理好きなデザイナー。

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@tomoky_takeさん 写真家・フォトグラファー
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