Vol. 28

キタノセレクション 「粒柚子胡椒仕立てなめ茸&明太子なめ茸」

キタノセレクション「粒柚子胡椒仕立てなめ茸&明太子なめ茸」

icon recipe title柚子胡椒 香る、なめ茸まぜうどん

柚子胡椒 香る、なめ茸まぜうどん

材料 1人分

KS讃岐うどん 1束
バター 10g
KS粒柚子胡椒仕立てなめ茸 30g
ツナ缶 30g
長いも(擦りおろし) 2-3cm
小さく刻んだ海苔 ひとつまみ
醤油 小さじ1

※お好みでスナップエンドウやネギ、バターなどのトッピングも◎。
※KSはキタノセレクションの略です。

作り方

  • 01鍋にたっぷりの湯を沸かし、讃岐うどんを茹でる。
  • 02茹でている間に、粒柚子胡椒仕立てなめ茸とツナを混ぜ合わせる。
  • 03茹で上がったうどんを器に盛り、バターを絡ませる。長いも、海苔、❷をトッピングし、醤油をまわしかけていただく。※色々なお野菜も一緒にアレンジできる簡単アイデアです。※バターをオリーブオイルにしたり、とにかくトッピングやアレンジの楽しいレシピです。

ワンポイント

うどんを茹でている間にトッピングを用意して、すぐに完成!お好みでスナップエンドウやねぎを添えて。お好みのお野菜でアレンジしてみてください。うどんを水洗いし、バターをオリーブオイルに置き換えて冷たいおうどんにしても◎!

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icon recipe title明太子なめ茸の野菜たっぷりチヂミ

明太子なめ茸の野菜たっぷりチヂミ

材料 2-3人分

ニラ 1/2袋
玉ねぎ 1/4個
にんじん 適量
豚肉 適量
お好みの野菜 適量
KS明太子なめ茸 大さじ2
KS明太子なめ茸(追加) 適量

[生地]
米粉 60g
片栗粉 30g
1個
鶏ガラスープ 小さじ1
少々
70ml

[タレ]
ポン酢 大さじ2
KS明太子なめ茸 適量
ネギ 適量
七味 適量

※KSはキタノセレクションの略です。

作り方

  • 01ニラは5cm幅に切り、玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにします。
  • 02生地の材料を全部混ぜ合わせます ※生地を少しだけ取り分けておきます。
  • 03△寮乎呂涼罎北邵擇鯑れ、混ぜます。
  • 04フライパンにごま油(分量外)を入れて、フライパンが冷たいうちにを流し入れます。
  • 05焼き色が付いてきたら、上に豚肉を乗せ、少し取り分けた生地に明太子なめ茸を大さじ2を 入れて混ぜ、上に流し入れます。
  • 06焼き色を見ながらひっくり返します。しっかり押さえて カリカリに焼けたら完成。
  • 07タレの材料を全部混ぜ合わせ、お好みで明太子なめ茸と一緒にいただく。

ワンポイント

食べる直前にごま油で焼くとさらにカリカリ、香ばしさ増し増しで美味しくいただけます!余った野菜の活用法にも便利なレシピ。

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@higucciniさん 料理研究家。レシピ開発のほか、食に関するWebやSNSなどのコミュニケーションのクリエイティブを行う。

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@_chibitaco_ パン好き、スコーン党、チーズ教。身近なレシピやメニュにアイデアのスパイスを効かせたスタイルをシェア♪

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@makichi.noteさん メニューやレシピを考えながらスケッチを描く料理好きなデザイナー。

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@tomoky_takeさん 写真家・フォトグラファー
育児のかたわら、料理をざっくり&じっくり、自由に楽しむ。

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