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Vol. 06

キタノセレクション 焼き塩さば

キタノセレクション「焼き塩さば」

icon recipe title焼き塩さばの生春巻き

焼き塩さばの生春巻き

材料 2人前

にんじん 1/3本
きゅうり 1本
乾燥春雨 30g
大葉 8枚
ライスペーパー 4枚


[春雨の下味用]
●KS焼き塩さば 大さじ3
●炒り胡麻 小さじ1
●薄口醤油 小さじ1
●ナンプラー 小さじ1
●レモン汁 小さじ1
●砂糖 小さじ1/2


[ソース]
スイートチリソース 大さじ2
麺つゆ(5倍濃縮) 小さじ1

※KSはキタノセレクションの略です。

作り方

  • 01にんじん、きゅうりを千切りにする。
  • 02春雨はお湯で3分茹でてお湯を切り、ボウルに入れて【春雨の下味用】の●を混ぜ、よく冷ます。
  • 03ライスペーパーをぬるま湯にくぐらせてまな板に置き、手前から ↓◆大葉2枚を置いて巻く。
  • 04生春巻きは食べやすい長さにカットする。スイートチリソースと麺つゆを混ぜたソースを小皿に用意する。

ワンポイント

意外と思いつかないエスニック アレンジ♪生春巻きは海老だけじゃないんです。ほぐしてあるから春雨やソースにも絡みやすい。

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icon recipe title焼き塩さばポテトグラタン

焼き塩さばポテトグラタン

材料 2人前 目安 : 耐熱皿1個分 (サイズ20×14×4 cm / 容量0.8L)

KS焼き塩さば 30g
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1/4個
生クリーム 200ml
チーズ 80g
バター 10g
塩胡椒 適量
パセリ 適量

※KSはキタノセレクションの略です。

作り方

  • 01玉ねぎは薄切りにして水にさらしておく。じゃがいもは、皮を剥いて芽を取り、スライサーで薄切りにする。※水にはさらさない。
  • 02耐熱皿にバター(分量外)を塗り、じゃがいも、水気を切った玉ねぎ、焼き塩さば、チーズの順に敷き詰めるのを2回繰り返す。
  • 035mm角に切ったバターを散らし、塩胡椒を混ぜておいた生クリームを流し入れる。
  • 04180度に予熱しておいたオーブンで20分〜 25分焼く。最後に刻んだパセリをのせて完成。

ワンポイント

じゃがいものでんぷんを利用してクリームにとろみをつくるため、切った後は水にさらさないようにしましょう。人気メニューの時短レシピ。

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icon recipe title焼き塩さばの混ぜご飯おにぎり(調理時間40分 難易度★☆☆)

焼き塩さばの混ぜご飯おにぎり

材料 6個分

KS焼き塩さば 80g
お米 2合
適量
KS国産二十穀米 20g
KSおぼろ昆布 適量

※KSはキタノセレクションの略です。

作り方

  • 01炊飯器にお米、国産二十穀米、水(適量)を入れて炊く。
  • 02炊き上がったお米に焼き塩さばを加えて優しく混ぜ合わせる。
  • 03おにぎり6個をにぎり、3個におぼろ昆布を纏わせる。

ワンポイント

キタノセレクション三種の神器、焼き塩さば-国産二十穀米-おぼろ昆布を使った、オールシーズンお弁当のレギュラーを獲得できる、超定番・安定メニュー! 梅、昆布、たらこなど具材を詰めても美味しいです。

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北野エース買物倶楽部アンバサダー紹介

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@higucciniさん 料理研究家。レシピ開発のほか、食に関するWebやSNSなどのコミュニケーションのクリエイティブを行う。

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@_chibitaco_ パン好き、スコーン党、チーズ教。身近なレシピやメニュにアイデアのスパイスを効かせたスタイルをシェア♪

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@t_ammyさん 季節の食を楽しむ

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@makichi.noteさん メニューやレシピを考えながらスケッチを描く料理好きなデザイナー。

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@tomoky_takeさん 写真家・フォトグラファー
育児のかたわら、料理をざっくり&じっくり、自由に楽しむ。

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