Vol. 37
キタノセレクション 「国産たけのこごはん」
たけのこごはんの和風パエリア
材料 2〜3人分
KS国産たけのこごはん | 1袋の具 |
---|---|
KS国産たけのこごはん | 汁60ml |
あさり | 100g (砂抜きをしておく) |
海老 | 6尾 (むき海老 で代用可能) |
玉ねぎ | 1/4個 |
トマト | 半分 |
にんにく | 2片 |
米 | 1合 |
水 | 550ml |
レモン | 半分 |
KSオリーブオイル | 適量 |
サフラン | 10本 (ない場合は、粉末のパプリカを適宜) |
塩 | 少々 |
スープ
KS国産たけのこごはん | 汁の残り |
---|---|
水 | 適量(400ml程度) |
溶き卵 | 1個分 |
KSオリーブオイル | 小さじ2 |
※KSはキタノセレクションの略です。
作り方
- 01玉ねぎとにんにくをみじん切りにし、トマトは粗みじん切りにする。レモンはくし切りにする。KS国産たけのこごはんを、具と汁に分けておく。
- 02フライパンにオリーブオイルを敷き、玉ねぎとにんにくを中火で炒める。玉ねぎが透明になってきたらトマトを加え弱火で5分ほど煮詰める。(水分を飛ばす)
- 03海老、あさり、水、KSたけのこごはんの具と、汁の60㎖、サフランを加えて強火にかけ、ひと煮立ちさせて火を通したら魚介を取り出しておく。
- 04スープを再度ひと煮立ちさせたら、米をさらさらと加えて、強火5分、弱火にして14分炊く。(ふたはしなくてよい)
- 05魚介を戻して盛り付け、強火でおこげを作ったら火からおろし、レモンやお好みでパセリ等をもりつけて完成。
- 06鍋にスープ用の汁と水を入れて、ひと煮立ちしたら溶き卵をまわしいれてお玉を底につけてゆっくり2回ほど回したら、火からおろす。オリーブオイルを加えて完成。
ワンポイント
たけのこごはんの素を使うことで、なじみのあるうまみがたっぷりで、家族みんなが好きな味に!パエリアで使い切れないだし汁も、あっさりスープに早変わり♪