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Vol. 11

キタノセレクション 「あま酒 濃縮」

キタノセレクション「あま酒 濃縮」

icon recipe titleあま酒アイスクリ−ム

あま酒アイスクリ−ム

材料 4-5人分

KSあま酒濃縮 1パック
生クリーム 200ml
2個
きび砂糖 30g
トッピング
(白玉・餡子・黒蜜・苺などのフルーツ)
お好み

※KSはキタノセレクションの略です。

作り方

  • 01卵、きび砂糖、あま酒、生クリームをブレンダーまたはミキサーでしっかりと混ぜ合わせて材料を均一にしたクリームをつくる。
  • 02容器に入れて冷凍庫で30分〜1時間冷やす。
  • 03少し固まりかけているアイスを混ぜて滑らかにし、再び冷凍庫で冷やし固めるのを数回繰り返す。
  • 04固まったアイスクリームを盛り付け、白玉や餡子、苺、黒蜜などをトッピングして出来上がり。(お好みのフルーツで自由にアレンジを楽しめます。)

@makichi.noteさんおすすめレシピ

icon recipe titleあま酒のエスニック風ディップ、 温野菜とともに

あま酒のエスニック風ディップ、 温野菜とともに

材料 2-3人分

●KSあま酒濃縮 大さじ5
●ラブパクドレ 大さじ1
●醤油 小さじ1
●ごま油 小さじ1
お好みの野菜 適量

※KSはキタノセレクションの略です。

作り方

  • 01ディップの材料●を全て混ぜ合わせる。
  • 02お好みの野菜を蒸して完成。ディップにつけてお召し上がりください。※生の野菜スティックでもOK。

ワンポイント

蒸し鶏もおすすめですし、豚しゃぶ等お鍋の「つけだれ」 としてもおすすめ。ラブパクドレのエッセンスは残しながらも、あま酒をたっぷり使った、とても優しい味わいのディップ。

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icon recipe titleあま酒参鶏湯

あま酒参鶏湯

材料 3〜4人分

KSあま酒濃縮 350mL
手羽元 10-12本
長ねぎ 1本
大根 200g
生姜 20g
ニンニク 2-3片
1200ml
もち米 1/2合
(a) 酒 大さじ2
(a) 鶏ガラスープの素 大さじ2
(a)塩 小さじ2
ごま油 お好みで(目安:大さじ1)
塩こしょう お好みで(目安:小さじ 1/2)
薬味 (小ネギ、刻み生姜など) お好み

※KSはキタノセレクションの略です。

作り方

  • 01大根はいちょう切り、長ネギは斜め切り、生姜は皮付きのまま薄切り、ニンニクは包丁の腹でつぶす。
  • 02お鍋に1の材料と鶏手羽元を入れ、水を加えて中火で煮立て、アクはすくう。 (手羽元は骨に沿って切れ込みを入れると更に美味しく召し上がれます)
  • 03もち米、(a)の材料を加えて蓋をして弱火で30-40分煮込みます。
  • 04最後にお好みでごま油や塩こしょうで味を整え、薬味などを添えて完成。

ワンポイント

シンプルな工程でも組合せの妙で、素晴らしい本格メニュアレンジとなります。 温かい参鶏湯でポカポカに温まること間違いなしです。時間をかけることで驚くほど美味しい冬の参鶏湯が完成。

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北野エース買物倶楽部アンバサダー紹介

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@higucciniさん 料理研究家。レシピ開発のほか、食に関するWebやSNSなどのコミュニケーションのクリエイティブを行う。

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@_chibitaco_ パン好き、スコーン党、チーズ教。身近なレシピやメニュにアイデアのスパイスを効かせたスタイルをシェア♪

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@t_ammyさん 季節の食を楽しむ

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@makichi.noteさん メニューやレシピを考えながらスケッチを描く料理好きなデザイナー。

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@tomoky_takeさん 写真家・フォトグラファー
育児のかたわら、料理をざっくり&じっくり、自由に楽しむ。

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