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Vol. 09

キタノセレクション 「スモークオイルサーディン」

キタノセレクション「スパゲッティ」

icon recipe titleオイルサーディンで洋風炊き込みごはん

オイルサーディンで洋風炊き込みごはん

材料 3-4人前

KSスモークオイルサーディン 120g
2合
セロリ 40g
しめじ 100g
ミニトマト 100g
KSスモークオイルサーディンのオイル 大さじ4
310ml
小さじ1
イタリアンパセリ 適量

※KSはキタノセレクションの略です。

作り方

  • 01米を研いで、たっぷりの水に30分ほど浸しておく。
  • 02セロリは、筋を取ってみじん切りにし、しめじは石づきを切り落としてほぐしておく。
  • 03鋳物ホーロー鍋に、水気を切った米、セロリ、水、KSスモークオイルサーディンのオイル、塩を入れて蓋をしないで中火で温める。
  • 04沸騰したら底から軽く混ぜる。
  • 05しめじ、スモークオイルサーディン、トマトを加え、蓋をして弱火で10分温めたら、火を止めて、蓋をしたまま10分蒸らす。
  • 06炊きあがったご飯を混ぜ合わせ、イタリアンパセリをトッピングする。お好みで最後にオイルをかけてもOK

ワンポイント

炊飯器で炊く場合は、セロリはご飯と混ぜ合わせておき、しめじ、オイルサーディン、トマトを上にのせて炊いてください。

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icon recipe titleナンピザ、キムチ風味

ナンピザ、キムチ風味

材料 2-3人分

KSスモークオイルサーディン 10-12尾
ナン 1枚
ピザ用チーズ 50g
キムチシーズニングパウダー 適量

※KSはキタノセレクションの略です。

作り方

  • 01オーブンの天板にナンを置き、ピザ用チーズを広げ、キムチシーズニングパウダーをふり、KSスモークオイルサーディンを並べる。
  • 02220度に予熱したオーブンに入れ、10分ほど焼く。
  • 03食べやすい大きさに切り分け、お好みでキムチシーズニングパウダーを追いがけする。

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icon recipe titleオイルサーディンとミックスビーンズのトマト煮込み

オイルサーディンとミックスビーンズのトマト煮込み

材料 2-3人分

A
玉ねぎ 1玉
にんにく 1片
KSスモークオイルサーディン 2尾

B
パプリカ 1/2個
ミックスビーンズ
カットトマト缶
ろく助の塩 小さじ1/2
黒胡椒 少々
パプリカパウダー 小さじ1(無ければ省略可)
蜂蜜 大さじ1
赤ワイン 30cc

C
KSスモークオイルサーディン 10尾
パン粉 大さじ1
KSスモークオイルサーディン 2尾

※KSはキタノセレクションの略です。

作り方

  • 01玉ねぎは粗みじん切り、にんにくはみじん切り、パプリカは1cm角にカットする。
  • 02フライパンにオリーブオイル(分量外)をひいて中火にして、材料Aを入れたらKSスモークオイルサーディンをヘラで崩しながら炒める。
  • 03玉ねぎが透き通ってきたら材料Bを全て入れて、中火のまま10分ほどよく煮詰める。
  • 04煮詰まってきたら耐熱皿にうつして、材料CのKSスモークオイルサーディンを並べてパン粉をかけ、210℃のオーブンで15分ほど加熱し完成。

ワンポイント

耐熱皿でクック&サーブすることで、フーディーでおしゃれなテーブルコーディネートが、意外と簡単にできちゃいます。

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@higucciniさん 料理研究家。レシピ開発のほか、食に関するWebやSNSなどのコミュニケーションのクリエイティブを行う。

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@_chibitaco_ パン好き、スコーン党、チーズ教。身近なレシピやメニュにアイデアのスパイスを効かせたスタイルをシェア♪

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@t_ammyさん 季節の食を楽しむ

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@makichi.noteさん メニューやレシピを考えながらスケッチを描く料理好きなデザイナー。

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@tomoky_takeさん 写真家・フォトグラファー
育児のかたわら、料理をざっくり&じっくり、自由に楽しむ。

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