【北野エースWEB SHOP】公式通販サイト

お買上金額合計6,480円(税込)以上で送料無料(沖縄除く)

Vol. 22

キタノセレクション 「柚子茶」

キタノセレクション「国内産丹波黒」

icon recipe title柚子塩らーめん

柚子塩らーめん

材料 2人分

中華麺 2人前
鶏ハム 180g
九条ネギ 1本
ゆで卵 1個
大葉 2枚
黒胡椒 適量

<スープ>
900ml
鶏ガラスープの素 大さじ2
小さじ1
ごま油 小さじ2
KS柚子茶 大さじ1

※KSはキタノセレクションの略です。

作り方

  • 01九条ネギは小口切り、鶏ハムは食べやすい薄切り、ゆで卵は半分に切っておく。
  • 02鍋で900mlの水を沸かし、鶏ガラスープの素、塩、ごま油、柚子茶を加えてスープをつくる。
  • 03お鍋でたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、商品の指定の分数で麺を茹でる。
  • 04器に△離后璽廖湯切りした麺、,龍餾爐搬舁佞鮴垢衂佞院黒胡椒をふりかけて、お好みで柚子茶(分量外)を乗せて出来上がり。

ワンポイント

塩ラーメンに柚子茶を加えることで深みが増したスープと爽やかな柚子の香りが美味しい冬のさっぱり塩ラーメン。

@makichi.noteさんおすすめレシピ

icon recipe title柚子茶味噌の鮭ときのこの紙包み焼き

柚子茶味噌の鮭ときのこの紙包み焼き

材料 2人分

KS柚子茶 小さじ2
生鮭(切り身) 2枚
しめじ 30g
舞茸 30g
えのき茸 30g
玉ねぎ 1/4個2
日本酒 小さじ2
味噌 小さじ2
塩胡椒 少々
ごま油 小さじ2
バター 20g
刻みネギ お好み

※KSはキタノセレクションの略です。

作り方

  • 01生鮭は日本酒をふり、軽く塩胡椒で下味をつける。3種のきのこは小房に分ける。玉ねぎは縦薄切りにする。
  • 02柚子茶と味噌を混ぜ合わせておく。
  • 0330×30cmのクッキングシートを広げ、中央にごま油、玉ねぎ、生鮭の順で重ね、周りにきのこを置き、△鮴減の上に塗り、バターを乗せる。
  • 04シートの上下と左右を折り包み、フライパンに乗せ蓋をして10分ほど中火で焼く。
  • 05お好みで刻みネギなどを飾る。

ワンポイント

お味噌と柚茶の組み合わせはおすすめ、シンプルだけど美味しい調味料に変身します。鮭以外のお魚、豚肉でアレンジしたり、ヘルシーにお野菜オンリーでもOK。

@higucciniさんおすすめレシピ

icon recipe title万能な柚子茶で作る、豚しゃぶサラダ

万能な柚子茶で作る、豚しゃぶサラダ

材料 1-2人分

豚バラ肉しゃぶしゃぶ用 100g
春菊 適量 (一口大に切っておく)
白胡麻 適量

<柚子茶大根>
KS柚子茶 小さじ2
大根 100g
小さじ1/2

<ドレッシング>
KS柚子茶 大さじ1
白ワインビネガー 大さじ1
醤油 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
サラダ油 大さじ1

※KSはキタノセレクションの略です。

作り方

  • 01<ゆず茶大根>大根は薄いいちょう切りにして、ボウルに塩、KS柚子茶を入れてよく和え、冷蔵庫で馴染ませる。
  • 02<ドレッシング>の材料をボウルに入れて、ホイッパーなどでよく混ぜ合わせる。
  • 03お湯を沸かし、豚肉をさっと茹でてザルにあける。
  • 04ボウルに,療量と、◆↓、一口大にちぎった春菊を入れ、さっと和えて、お皿に盛り付けたら白胡麻をふりかける。

ワンポイント

柚茶大根の漬物だけでも、お弁当の1品やおつまみとしても使えます。柑橘を切ったり絞ったりする手間が省けて便利です。

@tomoky_takeさんおすすめレシピ

北野エース買物倶楽部アンバサダー紹介

icon recipe title

@higucciniさん 料理研究家。レシピ開発のほか、食に関するWebやSNSなどのコミュニケーションのクリエイティブを行う。

icon recipe title

@_chibitaco_ パン好き、スコーン党、チーズ教。身近なレシピやメニュにアイデアのスパイスを効かせたスタイルをシェア♪

icon recipe title

@t_ammyさん 季節の食を楽しむ

icon recipe title

@makichi.noteさん メニューやレシピを考えながらスケッチを描く料理好きなデザイナー。

icon recipe title

@tomoky_takeさん 写真家・フォトグラファー
育児のかたわら、料理をざっくり&じっくり、自由に楽しむ。

Vol. 36

キタノセレクション 「ガーリックなめ茸バター風味」

Vol. 35

キタノセレクション 「切り落としかすてら」

Vol. 34

キタノセレクション 「カレーうどん」

Vol. 33

キタノセレクション 「あご入りだし」

Vol. 32

キタノセレクション 「醤油と鰹だしのジャポネシーザードレッシング」

Vol. 31

キタノセレクション 「博多おでん」

Vol. 30

キタノセレクション 「国産きのこのごはんの素」

Vol. 29

キタノセレクション 「あご入りだし」

Vol. 28

キタノセレクション 「粒柚子胡椒仕立てなめ茸&明太子なめ茸」

Vol. 27

キタノセレクション 「小豆島手延べそうめん」

Vol. 26

キタノセレクション 「ごま油香るザクッとザーサイ」

Vol. 25

キタノセレクション 「国産塩味たまご&国産味付たまご」

Vol. 24

キタノセレクション 「国産たけのこごはん」

Vol. 23

キタノセレクション 「いちごバター」

Vol. 21

キタノセレクション 「国内産丹波黒」

Vol. 20

キタノセレクション 「あご入りだし」

Vol. 19

キタノセレクション 「国産塩味たまご」

Vol. 18

キタノセレクション 「明太子なめ茸」

Vol. 17

キタノセレクション キタノセレクション「梅なじみ」

Vol. 16

キタノセレクション キタノセレクション「カレーうどん」

Vol. 15

キタノセレクション キタノセレクション「ぶっかけおかず生姜」

Vol. 14

キタノセレクション キタノセレクション「ねりからし」

Vol. 13

キタノセレクション 「大人のためのにんじんドレッシング」

Vol. 12

キタノセレクション 「国産野菜だし」

Vol. 11

キタノセレクション 「あま酒 濃縮」

Vol. 10

キタノセレクション 「クーベルチュールミルクチョコレート」

Vol. 09

キタノセレクション 「スモークオイルサーディン」

Vol. 08

キタノセレクション 「パンケーキミックス」

Vol. 07

キタノセレクション 「スパゲッティ」

Vol. 06

キタノセレクション 焼き塩さば

Vol. 05

キタノセレクション 「大人のためのピクルスの素」

Vol. 04

キタノセレクション 焼そば(塩味・ソース味)

Vol. 03

キタノセレクション 大人のための濃厚マンゴープリン

Vol. 02

キタノセレクション ごま高菜漬/からし明太子高菜

Vol. 01

キタノセレクション 国産たけのこごはん特集

ページトップへ