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Vol. 29

キタノセレクション 「あご入りだし」

キタノセレクション「あご入りだし」

icon recipe titleあご入りだしで夏おでん

あご入りだしで夏おでん

材料 3-4人分

KSあご入りだし 1袋
完熟トマト 3個
粗挽きウインナー 3本
お好みの具材※練り物・餅巾着・厚揚・大根など 適量
800ml

※大根は厚めに皮を剥き、面取りをして、隠し包丁を入れ米のとぎ汁などで下茹でしておくと、さらに美味しくいただけます。
※KSはキタノセレクションの略です。

作り方

  • 01鍋に800mlの水とあご入りだしのパックを入れて中火にかけ、沸騰したら2分ほど煮出し、火を止めてパックを取り出す。
  • 02完熟トマトは湯むきし、お好みの具材(練り物、餅巾着、厚揚げ、大根など)はお好みの大きさに切り、粗挽きウィンナーを入れて1時間ほど弱火で煮込み、完成。※冷蔵庫で冷やして涼しく召し上がるのもおすすめ。※余っただし汁は 素麺やうどんなど冷たい麺類と一緒にお楽しみください。

ワンポイント

さっと煮て仕込んだ完熟トマト入りおでん。ビールや冷酒にもピッタリ。

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icon recipe titleあご入りだしでエスニック素麺

あご入りだしでエスニック素麺

材料 2-3人分

KS小豆島手延べそうめん 2束
KSあご入りだし 1袋
800ml
豚肉 (冷しゃぶ用) 100-150g
豆苗 1/2パック
かぼす 2個
白ネギ 適量
ナンプラー 適量
めんつゆ 適量

※KSはキタノセレクションの略です。

作り方

  • 01鍋に800mlの水とあご入りだしのパックを入れ中火にかけ、沸騰したら2分ほど煮出し、火を止めてパックを取り出す。保存容器に入れ冷蔵庫に冷やしておく。(この時期冷たい出汁ストックがあると便利です)
  • 02豆苗は食べやすい大きさに切り、白ネギは薄めの斜め切りに、かぼすは半分に切る。冷しゃぶ用の豚肉は十分に茹で、水をくぐらせ 水気を切っておく。
  • 03鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そうめんを記載通りに茹でて冷水でしめる。
  • 04器にそうめんを盛り、豚肉、白ネギ、豆苗を盛り付け、冷やしておいたあご入りだしをかける。
  • 05めんつゆとナンプラーでお好みの味に仕上げ、かぼすを絞って完成。

ワンポイント

じめじめ暑い日にはやっぱりさっぱり素麺。あご入りだしを活用すれば、フォー風素麺も簡単に作れます。

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@higucciniさん 料理研究家。レシピ開発のほか、食に関するWebやSNSなどのコミュニケーションのクリエイティブを行う。

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@t_ammyさん 季節の食を楽しむ

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@makichi.noteさん メニューやレシピを考えながらスケッチを描く料理好きなデザイナー。

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@tomoky_takeさん 写真家・フォトグラファー
育児のかたわら、料理をざっくり&じっくり、自由に楽しむ。

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