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Vol. 12

キタノセレクション 「国産野菜だし」

キタノセレクション「国産野菜だし」

icon recipe title野菜だしでジュレ

野菜だしでジュレ

材料 2人分 (容量が125ccのグラスを2個使用の分量です)

KS国産野菜だし 1袋
400cc
アガー
※ゼラチンでも代用可能ですが、
アガーの方が透明で綺麗に仕上がります
各メーカーの適量
グリーンピース 6さや分
アボカド 1/2個
サーモン(刺し身用) 2切れ
スプラウト 適量
少々
KSエキストラバージンオリーブオイル 少々

※KSはキタノセレクションの略です。

作り方

  • 01KS国産野菜だしを表記通りの分量で煮出し、よく冷ましておく。
  • 02100cc分の1にアガーを入れて煮溶かし、耐熱容器にうつして冷やし固める。固まったらスプーンやフォークなどで崩し、ジュレ状にする。
  • 03グリーンピースは塩茹でしてよく冷まし、アボカドは小さめの角切りにする。
  • 04器にグリーンピース、2のジュレ、アボカド、サーモンの順に盛り付け、オリーブオイル、塩を少々かけて、スプラウトをトッピングして完成。

ワンポイント

アガーを使うことでビストロのような透明感ある見栄えの良いジュレができます。色々な野菜で試したくなる、映える 簡単レシピです。

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icon recipe title国産野菜だしで炊く菜の花としらすの混ぜご飯

国産野菜だしで炊く菜の花としらすの混ぜご飯

材料 4-5人分

KS国産野菜だし 1袋
2合
450ml
菜の花 100g
釜揚げしらす 80g
ごま油 小さじ2

※KSはキタノセレクションの略です。

作り方

  • 01鍋に水と国産野菜だし1袋を入れ強火にかける。沸騰したら中火にして3分煮出し、そのまま置いて冷ましておく。
  • 02お米は研いでから1時間ほど浸水させてザルにあげる。
  • 03菜の花を幅1.5cmで刻む。
  • 04炊飯用の鍋にお米、1の出汁を加え、上に菜の花をおく。
  • 05鍋を中火にかける。沸騰したら蓋をして弱火10分炊き、 火を止めて10分蒸らす。
  • 06炊き上がったら釜揚げしらすを加え、ごま油を回しかけ、 ざっくりと混ぜ合わせて完成。

ワンポイント

国産野菜だしが野菜の風味を引き立てる良い役割をしています。 アスパラなど他の野菜でも楽しめます。

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icon recipe title国産野菜だしで春の温サラダ

国産野菜だしで春の温サラダ

材料 2-3人分

KS国産野菜だし 1袋
じゃがいも 小5個(260g)
ブロッコリー 60g
芽キャベツ 4個
玉葱 1/4個
ベーコン 45g
マッシュルーム 4個
KSオーガニックエクストラ
バージンオリーブオイル
大さじ4
お湯(茹で用) 1.2L
塩 (茹で用) 小さじ1
パセリ 適量
ブラックペッパー 適量

※KSはキタノセレクションの略です。

作り方

  • 01野菜を洗い、食べやすいサイズにカットする。
  • 02国産野菜だしは袋から出し、オリーブオイルと混ぜ合わせておく。
  • 03沸騰したお湯に塩小さじ1を加え、じゃがいもを12分、次にブロッコリー、芽キャベツ、玉葱を加えて2分、最後に、ベーコン、マッシュルームを加えて1分茹で、ザルに取り出す。
  • 042と3を手早く混ぜ合わせ、刻んだパセリやブラックペッパーをふりかけて出来上がり。

ワンポイント

茹で上がったらすぐに、 調味料と混ぜ合わせて、 全体に味をなじませます。 新じゃが、新玉葱など柔らかく甘みがある食材を活かすとより美味しいです。

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@higucciniさん 料理研究家。レシピ開発のほか、食に関するWebやSNSなどのコミュニケーションのクリエイティブを行う。

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@_chibitaco_ パン好き、スコーン党、チーズ教。身近なレシピやメニュにアイデアのスパイスを効かせたスタイルをシェア♪

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@makichi.noteさん メニューやレシピを考えながらスケッチを描く料理好きなデザイナー。

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育児のかたわら、料理をざっくり&じっくり、自由に楽しむ。

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