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Vol. 30

キタノセレクション 「国産きのこのごはんの素」

「国産きのこのごはんの素」

icon recipe titleきのこパンキッシュ

きのこパンキッシュ

材料 2-3人分

小バゲット(or食パン2枚) 1本
パセリ 少々

【フィリング】
KS国産きのこのごはんの素(具材) 1袋分
玉ねぎ 1/2個
ブラックペッパー 少々
KSエクストラバージンオリーブオイル 小さじ1

【卵液】
2個
生クリームor牛乳 100ml
ピザ用チーズ 60g
KS国産きのこのごはんの素(汁) 大さじ3

【スープ】
KS国産きのこのごはんの素(汁) 卵液の残り
100-120ml
乾燥わかめ 2つまみ
ごま 少々
KSエクストラバージンオリーブオイル 小さじ1

※KSはキタノセレクションの略です。

【下準備】
オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  • 01小さめのバゲットを1センチ程の厚さにカットし、クッキングシートを敷いたグラタン皿に、広げるように並べる。
  • 02玉ねぎを千切りにし、フライパンにエクストラバージンオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎの色が透明になるくらいまで炒める。国産きのこのごはんの素の具材だけを取り出し加えて、ブラックペッパーも加え、さっと炒める。
  • 03【卵液】の材料をボールに入れて混ぜ△鮃腓錣擦燭蕁▲僖鵑鯢澆い織哀薀織鷸に入れ、180℃のオーブンで20分焼く。
  • 04焼いている間に、国産きのこのごはんの素の残った汁と水を合わせて温め、乾燥わかめを加える。器に盛り、仕上げにごまとオリーブオイルを回し入れ、2品目のスープの完成。
  • 05が焼きあがったら、パセリを散らして出来上がり。

ワンポイント

きのこごはんの素でパパッと作れるパンキッシュ!余った汁も活用すれば、ササッと2品目も!

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icon recipe titleふわふわたまごのきのこあんかけ

ふわふわたまごのきのこあんかけ

材料 2-3人分

KS国産きのこのごはんの素
※具材と汁を分けておく。
※レシピでは汁は使いません。
1袋分
豚肉(薄切り) 200g
150ml
3個
鶏がらスープ 大さじ1
片栗粉(水溶き片栗粉用) 大さじ1
水(水溶き片栗粉用) 大さじ2
塩胡椒 適量
適量
トッピング (三つ葉やグリンピースなど)  適量

※KSはキタノセレクションの略です。

作り方

  • 01豚肉を食べやすい大きさに切り、熱したフライパンに油を引いて十分炒め、 塩胡椒で軽く味付けをする。
  • 02卵を溶きフライパンの豚肉の上に流し入れ、フワッとした卵焼きを作り器に盛る。
  • 03鍋に水(150ml)を入れて中火にかけ、鶏がらスープを入れて国産きのこごはんの素(汁を切った状態)を入れて煮立たせる。
  • 04水(大さじ2)で解いた片栗粉を入れてとろみをつけ、卵の上にかける。三つ葉・グリーンピースなどお好みのトッピングを添えて出来上がり。

ワンポイント

具材と分けた 国産きのこのごはんの素の汁は、風味と味が整った美味しい炊き込みご飯の素になります。刻んだ油揚げや鶏肉を加えて炊飯器で炊けば簡単もう1品!

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@higucciniさん 料理研究家。レシピ開発のほか、食に関するWebやSNSなどのコミュニケーションのクリエイティブを行う。

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@makichi.noteさん メニューやレシピを考えながらスケッチを描く料理好きなデザイナー。

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育児のかたわら、料理をざっくり&じっくり、自由に楽しむ。

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