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Vol. 14

キタノセレクション キタノセレクション「ねりからし」

キタノセレクション「ねりからし」

icon recipe title豚肉とソーセージのミルフィーユカツ

豚肉とソーセージのミルフィーユカツ

材料 2人分(4個)

豚ロース肉の薄切り 8枚
KSねりからし 小さじ4
マヨネーズ 小さじ4
大葉 8枚
スライスチーズ 4枚
ウィンナー 4本
パン粉 適量

バッター液
*事前に材料をダマにならないようよく混ぜ合わせておく。
1個
薄力小麦粉 大さじ2
小さじ1

※KSはキタノセレクションの略です。

作り方

  • 01豚ロース肉の薄切りを少し重ねながら2枚しいて(大葉やウィンナーが収まるくらい)、その上にKSねりからし、マヨネーズをそれぞれ小さじ1ずつ塗り、大葉2枚、半分にカットしたスライスチーズ1枚分を乗せ、手前にソーセージを置いたら豚肉ごとくるくると丸める。(4個分)
  • 02事前にダマにならないように混ぜ合わせておいた<バッター液>に 1)をくぐらせて、パン粉をまぶす。
  • 03170℃の油で3〜4分ほど、きつね色になるまでよく揚げる。お好みの野菜と一緒に盛り付けたら、追い「KSねりからし」を添えて完成。

ワンポイント

深い味わいのKSねりからしは、脂身の旨味との相性も抜群。豚バラなどでアレンジ、アペロのお供として ワインやビールと合わせることもオススメ。

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icon recipe titleえびたまごサンド

えびたまごサンド

材料 2-3人分

KSねりからし 小さじ1と1/2
食パン 4枚
エビ 120g
3個
レタス 4枚
マヨネーズ 大さじ6
少々
黒胡椒 少々
バター 適量

※KSはキタノセレクションの略です。

作り方

  • 01卵は水から13分茹でる。エビは下処理をして沸騰したお湯に塩を少々入れて1分半ほど茹で、5-10mm角ほどに刻んでおく。※エビの下処理は、殻と背ワタを取り除き、片栗粉大さじ1と塩少々をもみ込んで水でよく洗います。ボイルされたエビを使ってもOK。
  • 02卵をフォークでつぶしたら、エビとマヨネーズ、塩、黒胡椒、ねりからしを入れて混ぜ合わせる。
  • 03食パンにバターを塗り、レタス2枚、❷の半量を乗せ、パンで挟んだら、つぶれない程度にしっかりとラップで包む。同じものをもう一つ作ったら、冷蔵庫で20分ほど冷やす。
  • 04ラップをつけたまま、包丁で切り分ける。お好みの付け合わせと一緒に盛り付けて、出来上がり。

ワンポイント

ラップでしっかり包み込んだまま少し冷やすことで、卵がこぼれないように切り分けられます。

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icon recipe titleマグロと山菜のぬた和え

マグロと山菜のぬた和え

材料 2-3人分

マグロ 100g
こごみ 80g
うど
※山菜の水煮でもアレンジ可
1/2本

★調味料
KSねりからし 小さじ1
味噌 小さじ2
米酢 小さじ1
三温糖
※砂糖で代用可
小さじ1

※KSはキタノセレクションの略です。

作り方

  • 01こごみは塩を入れた熱湯でさっと茹で、冷水に取り、ざるに上げて水気をふく。
  • 02うどは穂先と軸を切り分け、軸は皮をむいて厚さ4mmの短冊切りにして冷水にさらす。穂先と軸を沸騰した湯に入れてさっと茹で、冷水に取り、ざるに上げて水気をふく。
  • 03マグロは2cm角に切る。
  • 04★調味料を混ぜ合わせる。
  • 05具材と調味料を和えて器に盛る。

ワンポイント

冷やでも燗でも日本酒との相性抜群のアテです。KSねりからしを使えば、居酒屋の季節の1品がおうちで意外と簡単にできます。

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北野エース買物倶楽部アンバサダー紹介

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@higucciniさん 料理研究家。レシピ開発のほか、食に関するWebやSNSなどのコミュニケーションのクリエイティブを行う。

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@_chibitaco_ パン好き、スコーン党、チーズ教。身近なレシピやメニュにアイデアのスパイスを効かせたスタイルをシェア♪

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@t_ammyさん 季節の食を楽しむ

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@makichi.noteさん メニューやレシピを考えながらスケッチを描く料理好きなデザイナー。

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@tomoky_takeさん 写真家・フォトグラファー
育児のかたわら、料理をざっくり&じっくり、自由に楽しむ。

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